Fleurs de prunes à la crème Caramel, chocolat blanc aux coquelicots

Fleurs de prunes à la crème Caramel, chocolat blanc aux coquelicots

Les ingrédients pour les Fleurs de prunes à la crème Caramel, chocolat blanc aux coquelicots

Pour Les 15 tartelettes :

Pour la crème pâtissière caramel chocolat blanc

  • 450 ml de lait demi écrémé
  • 3  jaunes d’oeuf
  • 40 g de farine  T 45 tamisée + 1 càs de maïzena
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1gousse de vanille  + 1 anis étoilé (badiane) + 1 /2 càc de vanille en poudre
  • 100 g de chocolat blanc au coquelicot
  • 20 caramels Bio au beurre salé

La préparation de la crème pâtissière au chocolat blanc aux coquelicots et caramels :

Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.

Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, la badiane, les caramels et le chocolat blanc. Remuer, le caramel et le chocolat doivent être bien fondus.

Battre le jaune d’oeuf avec le sucre et rajouter la farine.

Verser dessus le lait chaud.

Remettre sur le feu et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

La crème au chocolat aux coquelicots de Nemours
Laisser refroidir en recouvrant d’un torchon pour éviter la formation d’une pellicule. Réserver au frais .

La préparation des prunes :

Dans une poêle, faire caraméliser environ 5 minutes les prunes coupées en deux et dénoyautées, avec 3 càs de sucre vanillé et la poudre de vanille. Laisser refroidir.
Les prunes

Remplir les tartelettes avec 1 càs de crème pâtissière froide « chocolat caramel »et disposer sur le dessus, en forme de fleur,  5 à 6 demi-prunes caramélisées. 

Réserver au frais avant de déguster ces fleurs avec un pchitt de cognac à la vanille, par exemple.

S’il vous reste de la crème pâtissière, la servir en accompagnement dans des ramequins.

Merci à Héllyane pour cette délicieuse recette réalisée avec mes produits sur son blog.
Crédit photo : Héllyane
Posté le 02/11/2015 par Héllyane Recettes des terroirs 0 858

Articles en rapport

Gâteaux Chocolat Caramel au beurre salé

Voici de délicieux gâteaux au chocolat et caramel beurre salé. Réalisés avec le chocolat et les caramels de My Little...

Mousse légère, bonbons et biscuits aux coquelicot et caramel

Une délicieuse mousse légère aux senteurs des bonbons aux coquelicots de Nemours, sur un biscuit craquant aux...

Merci d'écrire un commentaireEcrire une réponse

Vous devez être connecté pour écrire un commentaire.

Archives du blog

Catégories du blog

Derniers commentaires

Aucun commentaire

Rechercher un article

Recently Viewed

No products

Menu