Découvrez l'histoire de France des bonbons, confiseries, biscuits, gâteaux et chocolats. Au travers d'articles, de livres et de reportages, je vous ferai connaître l'histoire de nos bonbons d'antan et de nos confiseries de nos terroirs.
Les treize desserts de Noël de Provence : histoire de la tradition et composition des treize desserts de Noël de Provence.Lire la suite
La petite histoire de la Pastille du Mineur qui remonte à la Première Guerre MondialeLire la suite
Le nougat de Provence, a fortiori celui de Montélimar sont les héritiers des nougats arabe, catalan et italien.Lire la suite
Découvrez les sucres d'orge des religieuses de Moret-sur-LoingLire la suite
La Maison Bonté-Pinson fabrique à Nantes depuis 1895 les Berlingots Nantais et bien d'autres bonbons. Voici leur histoire.Lire la suite
Découvrez l'histoire des pralines de Montargis : depuis le 17ème siècle jusqu'à nos jours.Lire la suite
L'histoire des calissons d'Aix-en-Provence : ces friandises composées d'un tiers de sucre, un tiers d’amandes, un tiers de melon confit et un gros tiers de passion.Lire la suite
Les bonbons Anis de l’Abbaye de Flavigny® : de Jules César à nos jour : la recette des Anis, l'histoire, la fabrique et la passion de Catherine TroubatLire la suite
Parmi les plus vieux bonbons au monde, les Anis de Flavigny sont présents et ne sont pas prêts de disparaître.Lire la suite
Retrouvez la pastille de Vichy, ce goût que nous avons tous connu. Il est plus qu'un souvenir, c'est tout une histoire et il fait sûrement parti de votre histoire.Lire la suite
Les confiseries de France font fondre les pays des quatre coins du monde: petits et grands. Avant d'être des merveilles culinaires, les bonbons et le chocolat et les autres sucreries sont les...Lire la suite
Un livre à découvrir pour mieux comprendre l'histoire des confiseries et bonbons de France à travers l'histoire de France.Lire la suite