Bonbons Anis de Flavigny®

Bonbons Anis de Flavigny®

Flavigny sur Ozerain

Histoire de l'Abbaye de Flavigny

Avec Flavien, grand voyageur romain qui ramène de Syrie des graines d’anis vert. Conquis par une petite colline lors de sa venue en Gaule, il y fonde sa villa gallo-romaine. Jules César offrit à Flavien la colline et il laissa son nom Flaviniacum, puis “Flavigny” au village, ainsi que la connaissance de la graine d’anis...
Avec Widerard, chef burgonde qui, lui aussi, se laisse charmer par Flavigny et y fonde une abbaye bénédictine au Moyen-Âge en 718. Les moines ont-ils eu l’idée d’enrober la graine d’anis pour en faire une dragée ?
Personne ne le sait... Par contre, des archives témoignent que les Bourguignons offraient déjà Les Anis de Flavigny® en 1591, sous Henri IV, aux hôtes de passage

Avec la Fabrique, où se transmet le savoir-faire des Anis de l’Abbaye de Flavigny de génération en génération. C’est une jeune équipe d’une trentaine de personnes, généreuse en énergie, pleine de douceur et d’attention, qui travaille pour la joie des amateurs des Anis de Flavigny, pour les bergers et les
bergères d’aujourd’hui... 

Les Anis de Falvigny : trois ingrédients tout simplement

Du sucre, une graine d’anis, un arôme naturel d’anis étoilé. Il faut 15 jours pour fabriquer la petite dragée, elle se décline en 7 arômes, à l’anis, à la menthe, à la violette, à la fleur d’oranger, à la rose, à la réglisse, au citron. Les Anis de Flavigny ® ont reçu la distinction de “Site Remarquable du Goût” par les Ministères de l’Agriculture, de la Culture, du Tourisme et de l’Environnement.
Spécialité typiquement française, appréciée depuis 1591 et toujours fabriquée artisanalement au coeur de l’ancienne abbaye dans le village de Flavigny par la petite entreprise familiale.
Champ d'anis vert

Machines de mise en boite des Anis de Flavigny

Quelques distinctions des Anis de Falvigny 

- 1988 : Les Anis de l’Abbaye de Flavigny® reçoivent le prix Ruban Bleu et sont ainsi reconnus comme la plus ancienne marque de France, toutes marques confondues.
- 1994 : les Ministères de la culture, du tourisme, de l’agriculture et de l’environnement distinguent Les Anis de Flavigny® parmi les 100 sites remarquables du goût :
- un produit alimentaire de qualité, emblématique du territoire bénéficiant d’une histoire remarquable,
- un outil de production dans un patrimoine exceptionnel sur le plan architectural,
- un accueil grand public avec son magasin.
Crédit photos et textes : Anis de l’Abbaye de Flavigny®, Marc-Troubat.
Posté le 14/10/2015 par Emmanuel Dubois Portraits de confiseurs 0 1352
Mots clés: anis, Flavigny

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