Les carnets de Julie : douceurs et confiseries à la carte

Les carnets de Julie : douceurs et confiseries à la carte

Les carnets de Julie - Douceurs et confiseries à la carte

Julie Andrieu nous a proposé une thématique qui fleure bon l'enfance et la gourmandise... Celle des douceurs et des sucreries !

Pas une région en France qui ne possède son bonbon ou sa sucrerie ! La tradition de la confiserie date du 13ème siècle avec les premiers fruits confits et les pâtes de fruits. Puis, l'embargo du sucre de canne, organisé par les Anglais, oblige les Français à trouver d'autres solutions pour continuer à consommer du sucre. C'est le début de la culture de la betterave dans le Nord de la France.

Julie nous a proposé un voyage aux quatre coins de la France :

Le sud avec Monaco où se déguste une fougasse démesurément gourmande, ou encore les Baux de Provence où des confiseurs perpétuent l’art de confire les fruits, mais aussi en Pays de Saintonge où l’angélique est cultivée et consommée en tarte sucrée… Julie reprendra la route vers Nancy pour découvrir le seul bonbon en France qui détient une IGP, puis poursuivra jusqu’au Nord-Pas de Calais pour découvrir les sucettes et berlingots de Berck sur mer… Dernière petite gâterie… elle a sollicité un chef parisien qui réalisera un dessert aux allures de bonbon…

Retrouvez les recettes et le replay de l'émission de France 3 ici >.

Photo et vidéo : copyright France3

Posté le 16/05/2016 par Emmanuel Dubois Actualités 0 1763
Mots clés: carnet julie

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