La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, qui peut être coloré et parfumé.
La praline doit son nom au duc César de Choiseul, comte du Plessis-Praslin et maréchal de France, né en 1598. C'est en fait le cuisinier du maréchal : Clément Jaluzot qui avait remarqué un marmiton qui se régalait d'amandes et de morceaux de sucre caramélisé. Il eut alors l'idée de marier les deux ingrédients. Un nouveau bonbon était né.
Deux histoires proches relatent la naissance officielle de la Praline :
Cette confiserie aurait été rachetée par Mazet en 1903.
Aujourd'hui, Mazet confiseur continue de fabriquer la praline selon la recette de Clément Jaluzot. Dans l'immeuble originel, vous retrouver un musée.
On retrouve d'autres pralines réalisées sur les fêtes foraines, mais la véritable praline est celle de Mazet.
Une autre praline existe avec le sucre coloré en rose. La praline rose sert de base au dessert Lyonnais : la tarte aux pralines. Elle est aussi utilisée dans des brioches.
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